Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Помимо бактерий в пище могут присутствовать паразиты, вирусы, токсины и химические вещества. Однако пищевые отравления вследствие этих причин не настолько распространены, как пищевые отравления, вызванные бактериями. Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения.
Проявлениями пищевого отравления обычно бывают понос, тошнота, боль в животе и рвота, начинающиеся спустя несколько часов после употребления зараженной пищи.
Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. В группу повышенного риска входят:
-
Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов.
-
Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита.
-
Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.
Если у вас развилось пищевое отравление:
Состояние при пищевом отравлении часто улучшается само по себе через 48 часов после начала заболевания. Если признаки недомогания сохраняются дольше двух-трех дней или в стуле появляются следы крови, обратитесь к врачу.
Вызовите скорую помощь, если:
-
У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови
-
Вы относитесь к группе высокого риска
-
При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.