Пятница
17.05.2024
10:14
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Июль » 31 » Отравления минеральными удобрениями. ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ, РАСТИТЕЛЬНЫМИ, МИНЕРАЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ
    05:43

    Отравления минеральными удобрениями. ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ, РАСТИТЕЛЬНЫМИ, МИНЕРАЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ





    Ветеринария

    ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ, РАСТИТЕЛЬНЫМИ,
    МИНЕРАЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ


    К собственно кормовым отравлениям относятся такие, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся присущими им ядовитыми свойствами. По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на следующие две группы: 1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств; 2) отравления, обуслов- ные бактериальными, грибными и другими поражениями кормов.


    Причинами отравлений первой группы могут быть: ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе); примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам; многие обычные корма, и которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.); неумеренное или неправильное использование для животных кормов, содержащих очень незначительное количество токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные).


    Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибами, а также амбарным вредителем. Причиной различных грибных отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибов, развивающихся в кормах чаще при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибов, способных произрастать на живой ткани и вызывать поражения зеленых растений еще на корню.


    Следует отметить, что если раньше как в летний, так и в зимний период преобладали отравления животных ядовитыми растениями, т. е. вызывались ядами растительного происхождения, то теперь наиболее частыми являются отравления ядохимикатами. Отравления животных минеральными ядами связаны с широким применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении, транспортировке, небрежного обращения с имеющимися в хозяйстве ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате служить причиной отравлений животных.


    Для кормовых отравлений характерно:
    1) заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовых отравлениях животных, которые с вечера были совершенно здоровыми, утром находили мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи нового, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели;

    2) массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и исходных патологоанатомических изменениях;

    3)незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.

    В зависимости от причин отравление может протекать остро (иногда и сверхостро), подостро и хронически. Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через 1—2 ч (или даже раньше) после поедания ядовитого корма. Отравления со сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой и нитросоединениями, содержащимися в кормах. В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и может закончиться гибелью. К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения ядовитого корма.


    Наиболее эффективная помощь при отравлении может быть оказана животному, если точно известно ядовитое начало, вызвавшее интоксикацию, и механизм его действия. В этих случаях терапевтические меры могут быть прежде всего направлены на устранение или самой причины, вызвавшей отравление (этиотропное лечение), или симптомов и возможных последствий отравлений (симптоматическое лечение).


    Меры помощи при кормовых отравлениях. В этих случаях основной задачей лечебной помощи при отравлениях является: возможно быстрое удаление яда из желудочно-кишечного тракта или обезвреживание его; ограничение всасывания яда и выведение его из организма.


    Однако ввиду трудности точного определения яда или отсутствия физиологических противоядий специфическое лечение путем использования соответствующих противоядий при большинстве кормовых отравлений невозможно. Вот почему преимущественное шачение при кормовых токсикозах приобретают прежде всего мероприятия по удалению яда из желудочно-кишечного тракта и организма вообще — применение так называемых общих противоядий. Удаление яда из желудочно-кишечного тракта может быть произведено применением рвотных или слабительных средств, промыванием желудка и клизмами.


    Пока яд в желудке (первые 10—12 ч), необходимо применять меры к быстрому его удалению оттуда. У свиней этого можно достигнуть при помощи вызывающих рвоту препаратов, например введением под кожу взрослым животным 0,01—0,03 г вератрина, растворенного в 5 мл спирта. Молодняку назначают меньшую дозу. Хорошим рвотным средством является также апоморфин, быстро действующий при подкожных инъекциях. В случаях, когда применение рвотных средств невозможно, следует прибегнуть к промыванию желудка. Так как вода может способствовать растворению яда и тем облегчить его всасывание, то для промывания желудка при большинстве отравлений применяют теплую воду со взвесью угля (лучше животного), хорошо адсорбирующего многие ядовитые вещества. В некоторых случаях при промывании желудка целесообразно пользоваться веществами, способными нейтрализовать токсичность принятого яда, например для осаждения алкалоидов— 1%-ным раствором танина, для осаждения солей тяжелых металлов — молоком, белковой водой (белковая вода готовится из расчета один белок куриного яйца на стакан воды).


    При многих отравлениях патологические явления нарастают настолько быстро, что промывание желудка может быть эффективно только в первые полчаса. При наступивших уже болезненных явлениях лечебная помощь должна быть направлена на обезвреживание яда в желудочно-кишечном тракте или ограничение его всасывания.


    Если при отравлении на первый план выступают явления раздражения желудка (рвота, колики и т. п.), то для обезвреживания содержимого желудочно-кишечного тракта следует прибегнуть к даче внутрь белковых и слизистых веществ — молока, белков яиц, разбавленных двойным объемом воды, жидкого крахмального клейстера, слизистого отвара и др.


    Мели с самого начала отравления в клинической картине преобладают нервные явления (расширение зрачка, беспокойное или угнетенное состояние, слабость ног или общая слабость, ненормальная работа сердца и т. д.), то применяют преимущественно вяжущие средства — раствор танина 3%-ный или отвары вяжущих растений (дубовой коры, дубовых листьев, травы шалфея и др.). Указанные средства являются довольно универсальными противоядиями, так как образуют со многими растительными ядами и металлическими соединениями труднорастворимые и нерастворимые осадки.


    Растворимость и всасываемость такого яда можно уменьшить еще при помощи обволакивающих средств — белковой воды, слизистых отваров (льняного семени, овсяной крупы) и, наконец, связыванием попавшего в желудок яда адсорбирующими средствами. В наибольшей степени такой адсорбционной способностью обладает животный уголь, в меньшей— древесный уголь (лучше активированный), белая глина, жженая магнезия. Наконец, адсорбционными свойствами отличаются в известной мере и обволакивающие вещества — слизистые вещества.


    Адсорбционная способность угля значительно повышается в комбинации с некоторыми другими веществами, например с сернокислым магнием (английская горькая соль), который вместе с тем способствует более быстрому выведению из организма нагруженного ядом адсорбента. В практике чаще применяют: промывание желудка 3%-ной взвесью животного угля; дачу внутрь животного угля (с сернокислым магнием или без него) из расчета примерно 40— 50 г угля в одном литре воды на 100 кг массы животного.


    При применении вяжущих средств, чтобы не вызвать запоров и задержки яда в кишечнике, полезно комбинировать их со слизистыми отварами и слабительными средствами, которые ,дают поочередно через 3 ч одно после другого.


    Из слабительных средств особенно рекомендуется сернокислый магний, который, помимо послабляющего действия, уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Вообще при отравлениях более уместнысолевые слабительные, способные задерживать всасывание яда из пищеварительного тракта. Однако при катаральном состоянии кишечника следует пользоваться в качестве слабительного растительными маслами. Дачу слабительных желательно сочетать с применением глубоких клизм.


    При поступлении яда в кровь в результате всасывания его из желудочно-кишечного тракта применяют методы, способствующие возможно более скорому удалению его из организма или уменьшению его концентрации. С этой целыо полезно введение в кровь больших количеств жидкостей через рот, применение подкожно или внутривенно вливаний физиологического раствора поваренной соли, 4—5%-ного раствора глюкозы. Одновременно для усиленной работы выделительных органов применяют мочегонные средства.


    Что касается воздействия химическим путем на попавшие уже в кровь ядовитые вещества с целыо их связывания и нейтрализации, то это возможно лишь по отношению к очень немногим ядам.


    Кроме танина и частей некоторых растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, ивы, чернильные орешки и т. д.), употребляемых при отравлении алкалоидами гликозидами, в качестве химических противоядий применяют также соли кальция при отравлении щавелевой кислотой, метиленовый синий — при отравлении нитритами и т. д.



    Источник: www.farmnambe1.ru
    Просмотров: 249 | Добавил: ffusbabe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0