Как показало исследование, самыми коварными оказались листовые овощи (салат, шпинат и пр.). Именно с готовыми для употребления листовыми овощами, продающихся в пластиковых упаковках, и связано большинство случаев.
Какую же опасность кроют в себе безобидные на первый взгляд салатные листья? Как рассказывает Майкл Дойл, директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli могут легко проникать внутрь тканей листа. Поэтому даже мытье листьев салата не всегда помогает, ведь мы смываем только внешние загрязнения, в то время как патогенные бактерии остаются внутри.
Заражение патогенными микроорганизмами происходит из-за попадающих в почву или воду экскрементов животных. Как отмечают исследователи, такой путь заражения особенно характерен для сальмонеллы.
А вот техасские биологи из Houston Rice University провели исследование иного характера. Ученые обнаружили, что овощи и фрукты не умирают в момент сбора урожая, а еще в течение нескольких дней способны чувствовать изменения окружающей обстановки и реагировать на них. Они рассказали, почему правильное хранение фруктов и овощей — залог их пользы и как холодильник убивает полезные свойства продуктов.